新聞列表

日本知名青年隊教練黑田和生指導「青少年菁英培訓計畫」

為了提升台灣青少年的水準,中華民國足球協會特地聘請日本知名青年隊教練黑田和生前來協助執行「青少年菁英培訓計畫」,目標是打進2019年U17世界盃。

「針對青少年的部分,足協從兩個方向著手,一方面是競賽制度(從盃賽改為TYL聯賽)的改革,」中華足協祕書長王筱薰表示:「另一方面是菁英培訓計畫,我們青少年的培訓都是以校隊為主,這樣的培訓球員還不夠,必須要擴大。」

根據中華足協的規畫是打進7年後的U17世界盃,協會必須提早培訓青少年(U10-U13),一般球員只是跟著學校訓練,如此,當各校好手組成隊後,需要花更長的時間來調整,很多有天分的球員沒能充分發揮。

王筱薰進一步指出,「由於年齡關係,他們無法集中住宿,所以我們採取分區、定期或不定期的方式來培訓,由有經驗的黑田教練來指導,球員吸收的觀念、教材一樣,組隊起來很快,又能將戰力充分發揮出來。」

黑田和生,從球員到教練奉獻在足球上45年,先擔任日本名門神戶瀧川第二高中足球隊的總教練,多次贏得佳績,然後轉任KOBE FOOTBALL CLUB的教練十三年,同時培訓出多名日本國家隊與J聯盟的名將、如岡崎慎司、金崎夢生、森島康仁,擁有日本S級教練證照、也是日本青少年發展的頂尖指導者。

「我們跟日本足協聯繫,希望他們能派帶過青少年俱樂部、學校的教練,來幫忙我們培訓,」王筱薰說:「黑田先生是我們理想人選,他在日本足協擁有很高的名望,受到日本足協祕書長、理事長的肯定,我們盡力爭取,日本足協才同意他來。」

黑田和生五月下旬已到任,他先後考察TYL青少年足球春季聯賽、女甲足球聯賽等青少年球員,開始執行「青少年菁英培訓計畫」,以U10、U12為主、年齡在13歲以下,「培訓青少年是他的主要任務,」王筱薰說:「我們也希望他能指導國內的國、高中的教練,讓球員、教練的素質都能提升上來。」

「黑田先生,他的個性隨和,認真的投入工作,了解我們的狀況和困境,」王筱薰同時也強調,「他的工作,可以說是來幫我們紮根,整合我們青少年的訓練,這是一大突破,我們希望學習日韓的青訓體系,讓青少年階段的球員能夠接受與日韓同年齡菁英球員相似的培訓方式,拉近與他們的足球實力。」

借由黑田和生的指導,中華足協希望能向2019年U17世界盃的目標邁進,同時也任命他擔任2013年U18中華男足代表隊總教練。

黑田教練上月至TYL決賽現場觀看比賽


合作夥伴 | PARTNERS

友站連結 | LINKS

TOP