新聞列表

推動國內聯賽健全化,六隊通過俱樂部認證

    今年(2019年開始)中華足協將推動國內本土聯賽健全化作為主要任務之一,因此在年初隨即推動並積極輔導台灣企業甲級足球聯賽隊伍及鼓勵台灣木蘭足球聯賽隊伍通過亞足聯俱樂部執照認證和中華足協國內聯賽執照認證。上週亞足聯正式通知中華足協北市大同、高市台電、航源FC和台南市台灣鋼鐵等四支隊伍有條件通過2020亞足聯俱樂部執照認證,明年球季有資格報名參加亞足聯盃(AFC Cup)賽事,而銘傳大學則是有條件取得國內聯賽執照認證。最大亮點是今年木蘭聯賽冠軍隊伍台中藍鯨有條件通過國內聯賽執照認證,創下亞洲女足隊伍先例。

    亞足聯俱樂部執照是亞足聯為協助並確保會員國國內聯賽健全發展,同時協助俱樂部穩定成長而設立的制度。通過亞足聯俱樂部執照認證的隊伍必須在運動條件、俱樂部基礎設施、人員行政、法規制度、俱樂部財政等五大條件符合亞足聯的標準,唯有取得亞足聯俱樂部執照認證的隊伍才能參加亞足聯所舉辦的跨國俱樂部賽事。今年在中華足協的積極輔導與協助下,總計有北市大同、高市台電、航源FC和台南市台灣鋼鐵等四支隊伍有條件通過認證,相比去年只有一支隊伍通過認證,今年成績大幅進步。而銘傳大學雖然無法取得亞足聯俱樂部執照認證,但仍然有條件通過中華足協國內聯賽執照認證。

    最亮眼的是木蘭聯賽冠軍隊伍台中藍鯨今年有條件通過中華足協國內聯賽執照認證,創下亞洲女子隊伍先例。在本年度的審查中,台中藍鯨以高規格的亞足聯俱樂部認證條件送件,亦取得有條件通過的判定,惟前亞足聯俱樂部執照認證目前仍是針對男足跨國俱樂部賽事而設,故台中藍鯨在目前尚無男子隊伍情況下尚無法取得執照。但台中藍鯨有條件通過中華足協國內聯賽執照認證的嘗試,仍然創下亞洲女足先例,同時亞足聯總部對於台中藍鯨的經營成果予以肯定。

    今年在中華足協的協助與輔導下台灣企業甲級足球聯賽8隊中有5隊取得認證,木蘭聯賽隊伍也由台中藍鯨率先取得認證作為領頭羊帶領其他隊伍前進。我們相信只有從本土聯賽的健全,才有辦法讓台灣足球真正穩健成長、茁壯。我們會持續推動相關認證,協助俱樂部與國際接軌。

 


合作夥伴 | PARTNERS

友站連結 | LINKS

TOP