新聞列表

FIFA沙灘足球講習 學員喊讚呼籲大力推廣

2013 FIFA沙灘足球教練講習29日結束,14名學員對5天的講習和沙灘足球齊喊「讚」!希望能協助足協和政府大力推動。

中華足協首次辦沙足講習 

中華足協祕書長王筱薰參加沙灘足球世界盃後,認為沙灘足球在台灣很有發展的潛力,「沙灘足球規則簡單,很清楚,戰術是挑戰;再來,成本低,只需要沙灘和球就可以;台灣是海島,四周都有沙灘,很容易推展。」

中華足協向FIFA申請舉辦講習,擔任阿聯沙足教練、巴西籍的講師Marcelo Mendes前來指導,14名學員參與25日到29日在福隆的講習。

「這是一次好的講習,」講師表示:「環境好,學員很有耐心、興趣,相信他們學到很多東西,擔任沙灘足球教練,他們很有潛力。」

教學訓練小球員玩瘋了

在講習最後,安排教練帶領宜蘭縣復興和順安國中球員,進行比賽的教學訓練,兩隊小球員在沙地中踢球,感覺很新鮮,興奮地在球場上馳騁,玩得很開心,不過,大比分輸球的復興小將在賽後難掩失望之情。

不斷撲救的復興守門員郭家誠表示,「跑起來很累,帶球不好帶,球打在地上不好判斷,沙灘足球很好玩,對手太強,希望以後能夠有機會踢,是很不錯的運動。」

順安林晨安在比賽中幾次放冷箭,他認為「比在草地上踢球更困難,可是很好玩,兩天來也學到一些沙灘足球的知識,技巧和技術。」

學員認沙灘足球值得推廣

「這在台灣很容易推動,」蔡尚明教練指出,「不管是技術好、不好,在沙灘踢球都差不多,大家很難抓到球感,所以會踢不會踢都可參與。」

「沙灘足球,看起來很好玩,但是實際上不簡單,」余祥義教練:「沙地和草地,跑動和踢球的感覺不一樣,體力消耗也大。」

「我們學到的只是很基層,」林佳琪認為光是這樣,沙灘足球就讓她著迷,「我覺得值得推廣,多一些到各地辦講習,時間可以縮短,讓很多人接觸到。」

中華足協朝四點發展

「辦講習這只是開始,先把沙灘足球介紹進來,」王筱薰表示,「透過種子教練將知識帶到各地推廣,足協往後朝四點方向去發展。」

王筱薰解釋,「第一,教練培養,明年持續辦第二、第三梯次講習,內容也會跟著提升;第二點,針對俱樂部、基層小孩子,讓他們接觸到沙灘足球;第三點,比賽,舉辦各級,男、女、青少年的比賽,甚至是聯賽;第四點場地,沙灘足球需要乾淨場地,除了海邊,也期望跟縣政府配合引進到市區公園。」

講師談到FIFA對沙灘足球發展的願景,朝五人制、十一人制方向前進,未來能納入奧運項目。對於台灣推動沙足,如果足協提出,他的時間可以,願意再來指導,「我很希望在這次的基礎上,再提升這批學員的技術和戰術水準。」

宜蘭縣的復興(紅衣)與順安國中球員認沙足很好玩

參與講習的學員玩得很高興,認為值得大力推廣

講師Marcelo Mendes(左)和中華足協祕書長王筱薰認台灣有潛力發展沙灘足球

講習最後進行教學的帶隊訓練


合作夥伴 | PARTNERS

友站連結 | LINKS

TOP