新聞列表

C級教練講習 學員努力 講師認真

中華民國足球協會C級教練講習,於台北正式展開,本次講習一改過去課程時間冗長的缺點,中華足協希望能讓學員有吸收的空間,將過去ㄧ連3天的講習,改為6天課程,並分為2次授課,希望能讓學員充分吸收,達到最好的學習效果。

第ㄧ次授課為4月6日到8日,第二次授課為4月13日到15日,本次課程包含學科、術科測驗,合格者將可獲得中華民國C級教練證書。

本次課程設計主要針對教導U12以下的學童為主,所以在設計上,都是以教導正確動作為最主要的目的,此外還包含協調性訓練、運動醫學、醫藥等相關知識。

講師陳永盛表示:「主要教學要點還是在於正確動作的傳遞,讓他們得到最正確的知識,」今日課程中陳永盛負責指導守門員正確動作,陳永盛自己也說,拿到一個等級的證照,不能因此志滿,要不斷去進修,讓自己進步。

另一名講師陳信安,是全台少數擁有亞足聯A級教練證照的教練,他表示,小球員能做什麼,讓他們如何去玩足球,是授課的所有重點。

而學員中,也有來自TYL賽事的教練,桃園雙龍FC教練莊哲宜就表示:「上課後發現很多問題都不只是我看到的簡單,實際上小朋友都有所盲點,如上課中所講的基本動作、觀察,都是跟以往教學有明顯差別的地方。」

師大3年級的胡雅雯在新北市當幼兒教練,也報名教練講習,她個人表示:「從課程中學到了,如何想像下ㄧ步的動作,這都是需要給小朋友的觀念練習。」

參加的學員中,也包含了平時帶業餘球隊的教練,從事服務業的謝宗哲今天上課就因守門員訓練弄的一身髒,不過他相當開心表示:「很有趣,跟原本想像中的守門員不太ㄧ樣。」

一個主題訓練需花兩個小時,講師表示,平時除了踢球,也要多觀察、最認真的態度、別吝於給予讚美,這才是學習的真諦。

課程全採用日本C級教練教材,主因為目前AFC亞足聯所認證的各級教練證照都採取固定教材,以往想取得AFC教練證照都必需請外籍教練來授課。但在日本、澳洲,獲得AFC認可的講師人數夠,所以在日本和澳洲本國上課後獲取證照等同於獲得AFC認可,也省去人事、住宿、交通成本,而台灣正朝此ㄧ方向努力,讓AFC也認可中華足協所頒發的教練證照。

以往中華足協所舉辦的教練講習,由C級3天到A級7天,與亞足聯的上課天數有所落差。亞足聯至少都需要C級14天到A級28天,因此這次中華足協特地將上課時間拉長,改為C級6天到A級12天,期望能將更多的資訊、知識傳授給學員。

此外,獲得教練證照後也並不是一勞永逸,證照有效期間為4年,4年間為防止學員停頓下來,還需參加溫故知新課程,以累積學習點數,必需達到40點以上才能保有各級教練證照的延續。依目前亞足聯參賽規定,國家男女青少年代表隊總教練都必須具有亞足聯C級以上教練資格。

C級教練講習相簿


合作夥伴 | PARTNERS

友站連結 | LINKS

TOP