新聞列表

沙灘足球 全世界成長最快速的運動

沙灘足球,在台灣還是一個相當陌生的運動,但是近年來在世界各地已快速發展。 

沙灘足球的規則簡單,每隊包括守門員共有五位球員下場,比賽期間不但可以無限制換人,也沒有越位規定,攻擊節奏與攻守轉換相當快速,由於沙地柔軟的特性,場上常常會見到像倒掛金鉤、臨空抽射、空中帶球過人與空中連續傳球等美技。

比賽場地不大,建設成本不高,成為沙灘足球最大的發展優勢,同時與嚴肅的傳統11人制足球不同,比賽的氣氛宛如嘉年華會,整場比賽快節奏音樂不斷,主持人串場帶動觀眾加油,休息時間安排比基尼辣妹、或是猛男啦啦隊表演,讓觀眾情緒High到最高。

歐洲、北美、中南美洲、大洋洲甚至亞洲,沙灘足球的普及速度令人訝異,尤其2005年起FIFA將沙灘足球的世界盃賽事與發展架構接手重整後,沙灘足球立刻成為全世界成長最快速的運動,去年陸續開始的各大洲資格賽也有近百個國家參賽,規模比台灣視為國球的棒球經典賽大上好幾倍,國際的關注廣度也超過許多奧運項目。

2013年大溪地舉辦的沙灘足球世界盃決賽,全球有198個國家轉播。大溪地政府與足協為此,引進外籍教練團,更將整支國家代表隊送到歐洲集訓了二年多,從原本弱不禁風的普通球隊變身成世界一流,淘汰掉北美冠軍美國與南美冠軍阿根廷而打入前四強,小蝦米扳倒大鯨魚,亞洲兩強伊朗與日本也打到八強賽,小輸給四屆冠軍巴西與上屆冠軍俄羅斯,表現相當優異,贏得國際媒體讚揚。

台灣雖然還無緣參與2013世界盃,但是賽事中有五場的競賽官 (Match Commissioner) 是來自台灣的中華足協秘書長王筱薰,3場小組資格賽與1場八強賽,還特別被指派擔綱最後決賽日大溪地挑戰巴西的銅牌戰競賽官,也算為台灣在世界盃賽事中留下一個特別紀錄。

image002(8).jpg

中華足協也正式向FIFA提出申請, 將於十月中旬在東北角的福隆海水浴場展開第一次FIFA沙灘足球教練講習會, 開始培養台灣的種子教練, 足協也計劃從2014年開始, 舉辦全國性的沙灘足球賽事, 逐步將這個最美麗的足球活動帶入台灣。

* 2013沙灘足球世界盃相關新聞與圖片請至FIFA網站查詢 http://www.fifa.com/beachsoccerworldcup/index.html


合作夥伴 | PARTNERS

友站連結 | LINKS

TOP