新聞列表

台灣女足先行者曾淑娥 征戰法國為台灣爭光

「走出去,證明自己有能力征戰國外!」曾淑娥2007年就決定成為台灣女足先行者!最快9月底就啟程到法國踢球,這是他第4次征戰不同國家。

 

2007年展開旅外征戰生涯

2007年為師大贏得女甲聯賽冠軍等多項榮耀後,「阿娥」就立下旅外踢球的志願,「到國外踢球的想法,只是想證明自己有能力,另一方面也是自己喜歡足球。」

2008年在友人的協助下,阿娥主動向全球各地女子球隊「自我推薦」,陸續到千葉JEF、福岡ANCLAS和神戶INAC等俱樂部測試,未獲善意回應,最終只能無奈放棄日本。

09年轉往澳洲發展,與國家隊隊友林瓊鶯加盟坎培拉女足聯隊,勇闖澳洲女子足球聯賽(W-League),出賽22 場、進4球,表現優異。2011年11月,阿娥在參加球隊派對時,遭到院子裡一棵大樹意外倒下壓傷,下半身一度不能動彈,進行休養與復健,錯過坎培拉聯隊爭冠旅程中的重要比賽,讓她感到無限遺憾。

除了為坎培拉效力,阿娥進一步挑戰世界女足的最高殿堂:美國女足大聯盟。先後於2010與2011年夏天效力美國科羅拉多Rush和加拿大溫哥華白浪隊,2012年夏天在美國斯波坎陽光隊。

這些資歷並沒有滿足阿娥,仍在不斷尋找往別處發展的機會,「支持我不斷往國外發展的動力,是朋友、隊友、教練,無論是金錢、還是精神上的支持。」

 

獲俄羅斯、法國球隊青睞

經由美國隊友的介紹下,阿娥先後獲得俄羅斯、法國羅亞爾聖艾蒂安女子足球俱樂部的邀請,阿娥今天(20日)在記者會上說明:「我是8月中去法國進行1周的測試,然後跟教練簽約1年,薪資不便說,比在以往的球隊好一點。」

「俄羅斯那邊的邀請比較早,條件也較好,可是因為那邊的天氣比較冷,法國比較舒服,」阿娥解釋選法國的原因,跟美國隊友去那邊不適應也有關。

羅亞爾聖艾蒂安女子足球俱樂部(Association Sportive de Saint-Étienne Loire Féminin, AS Saint-Étienne, ASSE)是位於羅亞爾地區聖艾蒂安的一支女子足球俱樂部。成立於1977年,上賽季在女甲聯賽中排名第5。

法國女子足球聯賽(Championnat de France de Football Féminin, Division 1 Féminine)為一半職業足球聯盟,等同於男子法甲(Ligue 1)是法國主要、也是最高女子足球聯賽,由12支球隊組成,賽季由9月一直持續至隔年的6月,每隊平均比賽22場,比賽於周末周日舉辦。較出名的球隊有連兩屆歐洲女子冠軍聯賽冠軍:里昂隊、巴黎聖日爾曼隊和擁有日本女國腳的蒙伯利埃隊。

 

喜歡法國技術性球風和訓練方式

旅外足跡橫跨澳洲、美洲和歐洲,阿娥談到其中的區別,「澳洲、美國的球員身體素質好,傳球直接,屬於力量型的,我想法國也會是一樣,到了才發覺她們的球風不一樣,身材不高大,傳的是地面球,著重小組搭配,而且技術水準不錯。」

羅亞爾聖艾蒂安女足隊是附屬於男足隊,球場、硬體設施都很好,教練團分工進行科學化的訓練,讓阿娥心動還有「美國那邊的賽季短,法國的賽季長,而且完整,有助於球員長期的發展。」另外,阿娥也希望換個不同的環境。

這支女足隊的球員年輕,教練希望有所突破,希望找有經驗的球員加入,因而簽下兩名外援:阿娥和另1名美國球員。教練看上阿娥的地方是:處理球和觀念比較成熟、控球傳球技術不錯,有助於球隊的進攻。

阿娥說:「球隊沒有保障我先發,我想以我的實力,一定可以先發。」去年的腰傷對她在球場的表現影響不大,「只要不是激烈運用到腰部力量還好」。

 

目標是幫助球隊打進歐冠

一直以來,阿娥是台灣女足默默努力的先行者,她的旅外之路比呂崑錡、陳柏良、陳浩瑋等男足球員來的艱困許多,儘管走的艱辛,也少有金援資助,阿娥仍然努力不懈的進行自主訓練,不斷地主動向外尋求機會。

「這是我第4次到國外踢球,我想在經驗、觀念、球員相處上學到一些東西,」阿娥希望能後繼有人,「對於想去國外踢球的學妹說,這需要勇氣和毅力。」她同時也認為國內球員需要加強訓練態度、體能、心理建設,才能去國外發展。

談到加入羅亞爾聖艾蒂安女足隊的目標,「我的目標是幫助球隊打進歐冠。」原本球隊是第5名,需要進前2名才有資格去踢歐冠。

中華足球協會祕書長王筱薰不忘在曾淑娥臨行前給予鼓勵,「她不斷尋求去國外踢球,這是很了不起的台灣精神,希望她在競爭的環境中,拿出最好的狀況來爭取最好的成績,讓球迷跟著喜歡這支球隊,為台灣爭取一些榮耀。」

 

曾淑娥小檔案

12歲開始接觸足球

國中:明義國中校隊─國三代表銘傳隊踢全國女甲聯賽

高中:小港高中─全國中等學校運動會冠軍

─全國青年盃冠軍

─全國女甲聯賽

大學:師範大學運動競技系─2006、2007全國女甲聯賽冠軍

─2007全國大專運動會冠軍

─2007全國大學菁英盃冠軍

縣市代表(高雄市)─全國運動會2003年冠軍

─2005年冠軍

─2007年冠軍

國家代表經歷

2002 亞洲盃女子U-19─第2名,大會最佳球員、金靴獎

2002 U-19世界盃─加拿大

2003 亞洲盃女足─曼谷

2003 韓國世界大學運動會─第4名

2004 雅典奧運資格賽─廣島

2005土耳其世界大學運動會

2006 亞洲盃女足─澳洲

2006 杜哈亞運

2007 北京奧運資格賽第一輪&第二輪

2007 東亞盃女足資格賽

2007 曼谷世界大學運動會

2008 亞洲盃女足

2010 東亞杯女足

2011 深圳世界大學運動會

 

職業球隊經歷

2009-2011 澳洲坎培拉聯隊 出賽22 進球4

2010夏 美國科羅拉多RUSH隊 進球3

2011夏 加拿大溫哥華白浪隊

2012夏 美國斯波肯陽光隊 進球3

曾淑娥(9號)代表中華參賽2009年東亞盃準決賽,圖為中華對香港。

曾淑娥(左)曾效力澳洲坎培拉女子聯隊2009-2011(曾淑娥提供)

2011年11月阿娥意外遭到大樹壓傷,花了一段時間休養復健,因此錯過了坎培拉聯隊爭冠旅程中的重要比賽。(曾淑娥提供)

曾淑娥身著加拿大溫哥華白浪隊球衣為雜誌拍攝宣傳照(曾淑娥提供)

阿娥表示,外國球隊大多能提供球員優良的硬體訓練設施,並採用科學性的訓練方法。(曾淑娥提供)

 

 


合作夥伴 | PARTNERS

友站連結 | LINKS

TOP