新聞列表

中華足協首辦AFC 五人制1級教練講習

中華足協首次舉辦亞足聯(AFC)五人制一級教練講習,來自香港的講師曾偉忠及助理講師葉獻中的指導下,為期5天的課程順利完成。

 

AFC名師曾偉忠指導

這次的講師曾偉忠,2010年4月曾被任命為香港足球代表隊總教練,他是香港著名足球評述員,也曾擔任香港甲組足球聯賽南華隊顧問,他表示:「這是中華台北頭一次辦五人制第一級教練培訓講習,AFC就派我過來,因為我資深一些,除了講習之外,就是幫助助理講師(葉獻中)成長,往後能夠擔任講師的工作。」。

這次參加講習的學員有包括國家隊教練羅智聰、國腳張涵和羅志安兄弟等在內14人,從7月10日報到後即開始為期五天的課程,分理論和實習兩大部分,每天各4節、共8節的課,讓學員在短時間內吸收當五人制教練的知識。

「這批學員是目前最好的,他們有一半是國腳、另外還有是教練,有踢球和帶隊的經驗,」曾偉忠談到這次教學的情形,「他們對五人制不陌生,上課氣氛、進展和學員的投入都有進步,只是有些觀念需要調整,當球員很單純,可是做教練就有很多要去做,像是準備訓練計畫、觀察球隊、檢討、學會去聽、了解球員狀況等,這些思維都不一樣,這是他們要當教練需要強化的地方。」

 

實習課下場演練

這次講習,除了課堂的講解,還有到實習課,分不同的主題進行演練,像是熱身、控球、傳球與支援、1對1防守、基本的跑位移動等,曾偉忠和業獻中都下場,親自指導學員,身為教練如何帶領球員訓練。

「葉老師的表現不錯,他各方面能力,有執教的經驗,」曾偉忠這次講習也要帶葉獻中講習,「這次時間長,每晚我們都會針對第二天工作,交流,檢討。」曾偉忠強調「我的工作,也是我責任,幫助AFC會員國發展五人制足球。」

「要想當個好的教練,」曾偉忠給學員的建議,「除了基本的技術,還要有開放的態度,去吸收新的知識,不斷改善,才能提升當地的競技水準。」

 

五人制年底將推聯賽

「亞足聯五人制教練第一級講習,是我們第一次申請舉辦,」中華足協技術總監鐘劍武表示:「是為了要準備未來能參加AFC五人制足球俱樂部錦標賽。」

根據AFC的參賽資格,國內聯賽需有主客場賽制,且每支球隊至少要有28場比賽,然後代表參賽球隊的總教練需具有AFC五人制至少第2級(總共3級)以上的教練資格,中華足協明年初還會舉辦第2級的講習。

「我們預計在今年底推出五人制的聯賽,」觀摩這次講習的鐘劍武表示:「我們希望帶隊的球教練至少要有第1級的教練資格。」

「五人制的發展,需要聯賽、青少年培訓、教練來共同推動,」曾偉忠表示:「三者之間彼此相連,有比賽才能讓教練發揮、有教練才能帶青少年,有青少年才能為聯賽提供球員,因此,中華台北要推展聯賽,需要這三者支援和配合。」

 

學員收穫良多

分別擔任過11人制、5人制國腳的張涵報名參加這次講習,「這是第一次辦五人制教練的講習,因為我有踢過,有這樣的背景,對五人制的學習有很大的興趣,往後不排除當五人制的教練。」

「這是第一次,機會不錯,就來講習,」2004年五人制世界盃國腳、現任銘傳大學教練曾台霖說:「學校(銘傳)對五人制也很重視,我也想多學一些東西。」他表示這次的講師很有經驗,會跟大家分享當教練的觀念,他學到五人制攻守的基本觀念,往後對他帶球隊會有所幫助。

女甲汐止俱樂部的土耳其教練吳法悌則給予這次講習高度的肯定,「我在日本、土耳其參加過講習,這次無論是學員的水準、互動,還是講師的授課內容、資訊,另外講習的時間、地點等的安排,都很好,這是一次高水準的講習。」

講習理論課,學員聆聽規則的講解。

AFC香港講師曾偉忠

講習另一重點是實習課

講師曾偉忠向學員提示實習課程的重點

助理講師葉獻中(左)與中華足協技術總監鐘劍武在旁觀摩

講師曾偉忠指導學員如何跑位


合作夥伴 | PARTNERS

友站連結 | LINKS

TOP