菁英計畫

第四屆菁英計畫對抗賽結案報告

第四屆菁英計畫對抗賽結案報告

一、前言:

菁英計畫自2013年起開辦,並且自2015年開始辦理各區域對抗賽,本次對抗賽為第四次舉辦,參加區域自最初4區,已增加至本次9區。而菁英計畫所要傳達的精神「笑容、問候、閃耀的表現」透過計畫的舉辦,逐漸吸引更多區域的教練、選手、家長的關注與參與,未來如何讓計畫品質持續提昇,成為中華足協理念與訓練典範的推手,將是這個已經進行四年的計畫所要持續挑戰的地方。

最後,希望10年後,國家代表隊的選手都曾經參加過這項計畫與比賽,成為代表隊選手的搖籃。

 

二、賽程、結果

本次賽事參賽隊U12:9隊、U10:9隊

共計選手約280位、教練約45位

U12組:冠軍:台北,亞軍:台東,季軍:花蓮。

U10組:冠軍:桃園,亞軍:台北,季軍:花蓮。

優秀選手:

U12:

Ÿ   台北:劉炫煒、黃柏軒

Ÿ   花蓮:馬英豪、羅子安

Ÿ   台東:孫恩祈、陳勝彰

Ÿ   台南:黃昱博

U10:

Ÿ   台北:周祈均、李軒、季之允

Ÿ   桃園:朱宥勳、呂宜駿

Ÿ   花蓮:張桓

最佳守門員:花蓮U12余彥霆

優秀女子選手:高雄U10李翊瑄

 

三、活動

本次賽事除了對抗賽本身,還設計了兩項活動play time 和 classroom給予選手參與

l   7月1日,Football playtime:

280位選手重新分組進行4vs4比賽,將一面11人制球場分12個小球場,每梯次計5分鐘,96名球員進行活動,三梯次為一輪,下午賽程結束隨即集合選手,並由教練分各組、各梯次,每5分鐘即換一梯次進行活動,各區教練也在場邊協助選手進行活動與分組,並要求觀察其他區域的球員,比較可惜的是後半段因大雨來襲而結束。

 

因為各區教練的協力合作與工作分配,選手們很快進入狀況,很有秩序的在場邊排隊,在場上play的球員雖然彼此都不同隊,但這樣的遊戲讓選手們打成一片,歡笑聲很多並且十分投入,不少選手皆詢問帶隊教練第二天還會不會有這樣好玩的活動。

l   7月2日,Football classroom 「平田的足球教室」

活動目的:認識至少2位新朋友。

活動方式:280位球員重新進行分組,三人一組。

練習主軸:觀察與判斷

1.一開始邊傳球邊向隊友介紹自己。

2.增加難度,要做出隊友不會的花式動作完成傳球。

3.平田教練示範台灣青年代表隊至成人代表隊選手皆欠缺的幾組動作,並讓各組選手操作,同時由各區教練不斷給予選手鼓勵。

透過示範「符合賽事情況,且有難度的動作」,刺激選手們想挑戰的心理,並且每組動作練習完成後,皆讓選手自告奮勇進行示範,讓選手想表現的心理,投入在練習中,同時各區教練協助指導並給予鼓勵,讓選手注意力集中在整個訓練當中。

以上兩項活動進行時,也讓場邊家長同時了解活動所傳達的意義,並不是只有比賽而已。因此本次舉辦的活動受到教練與家長不少的好評。

 

四、球員、教練學習會

7/1教練學習會

開會主題:成為頂尖跑者

主旨:不要因為當下的比賽結果而影響心情,我們「有責任」想像10年、20年後青少年的模樣而去指導。
・建立俱樂部球隊,為此,大家要學習經營俱樂部的能力

・舉辦市區(區域性)範圍的聯賽

・教練要積極、快樂的來領導,帶著希望走向人生

同時,會議中也邀請了裁判導師一同參加,黑田教練認為目前台灣的比賽,教練、營運單位、裁判大多存有鴻溝而缺少溝通,希望可以更多的拉近彼此距離,體會不同的立場與看法。

最後黑田教練希望教練們要傳達給球員們「自己能夠做得到的想法」,要有信心,肯定自己!

7/2球員學習會:

向球員強調五之心(明亮之心、誠實之心、檢討之心、感謝之心、謙虛之心),要彼此熱情的打招呼。

五、總結

本次賽事中增加3區域,同時增加除了比賽外的活動,獲得很好的反應,未來希望繼續延續辦理的精神,同時因應隊伍數增加,賽事時間與賽制如何調整,可以讓經費合理運用,是我們必須思考的部份。

同時未來將加強與裁判、行銷媒體組的合作,將菁英計畫的賽事與價值做更多的宣傳,希引更多人參與計畫,凝聚更多力量,一起為台灣足球發展而努力。

 

 

系統建置 技達網頁設計

友站連結

合作廠商

TOP